Журналист LifeNews рассказал, что их держали в земляной яме (видео)

Журналист LifeNews рассказал, что их держали в земляной яме (видео)Журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, задержанных украинскими силовиками, первые два дня продержали в земляной яме с мешками на головах, условия были невыносимые, передает LifeNews в воскресенье. Журналистам угрожали убийством и запугивали обвинениями в транспортировке оружия.

Сидякин и Сайченко были задержаны в середине мая Национальной гвардией Украины под Краматорском, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. В воскресенье журналисты были освобождены и прилетели в Грозный.

Телеоператор LifeNews Сайченко рассказал после освобождения, что после задержания на аэродроме под Краматорском журналистов связали, погрузили в вертолет и отвезли в полевое расположение украинской армии. На головы задержанным надели мешки, журналистов поставили на колени, рассказал Сайченко, добавив, что первые два дня их продержали в земляной яме.

«Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания, мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали», — рассказывает телеоператор.

Сотрудники СБУ, по его словам, не говорили, как долго продержат журналистов под стражей, при этом условия содержания были невыносимыми.

«Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние, близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме», — рассказал Сайченко.

Также Марат Сайченко рассказал, что украинские спецслужбы запугивали его и его коллегу Олега Сидякина, угрожая обвинить в транспортировке оружия.

«Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура», — рассказал Сайченко о том, как представители украинских спецслужб в Киеве угрожали обвинить их в транспортировке оружия.

«Но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс «Игла», сказали, что «вы — россияне, а это — российское оружие». Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой», — сказал Сайченко в воскресенье утром по телефону в эфире своего телеканала.

Телеоператор LifeNews Марат Сайченко рассказал, что украинские силовики грозили убить его и корреспондента телеканала Олега Сидякина и делали все для того, чтобы журналисты поверили в серьезность их намерений.

Сайченко рассказал, что в Киеве журналистов подвергли сильнейшему психологическому давлению. «Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один — мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Два дня мы находились в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате. Но в то же время мы понимали, что за нас будут бороться», — приводятся слова Сайченко на сайте LifeNews.

«Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался», — добавил Сайченко.

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны в середине мая Нацгвардией Украины под Краматорском на севере Донецкой области, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны, однако, по заявлению главного редактора телеканала LifeNews Анатолия Сулейманова, СБУ дела в отношении журналистов не возбуждала, доказательств никаких не было.

В воскресенье журналисты были освобождены и прилетели в Грозный, откуда позже вылетят в Москву. Об освобождении Сидякина и Сайченко сообщил в воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Он также написал, что последние несколько дней его представители находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов. Освобождение несколько раз срывалось, но договоренность в конце концов удалось достигнуть.