Юго-Восток Украины выбирает независимость

Юго-Восток Украины выбирает независимостьБольшинство жителей Донецкой и Луганской областей Украины, где накануне прошли референдумы о самоопределении регионов, поддерживают идею государственной самостоятельности. Об этом свидетельствуют первые данные, поступающие из центральных избирательных комиссий. — Сообщает РИА Новости.

В бюллетенях на референдуме был лишь один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

Большинство «За»

Как сообщил на пресс-конференции в Донецке председатель ЦИК ранее провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин, по предварительным данным, подавляющее большинство избирателей высказались положительно на поставленный в бюллетене вопрос.

«Цифры являются таковыми: «за» проголосовали 89,7%, «против» проголосовали 10,19%, и 0,74% бюллетеней были испорчены», — сказал Лягин.

Данных по Луганской области пока нет, однако оснований для сомнения в том, что местные жители также не намерены оставаться частью Украины, нет. Об этом свидетельствуют многочисленные фото- и видеокадры, появлявшиеся в интернете в течение дня: на них видно, как избиратели выстраиваются к участкам для голосования в длинные очереди, в некоторых случаях людям приходилось стоять по несколько часов. Большинство из опрашиваемых различными СМИ людей в очередях говорили, что будут голосовать за независимость своих регионов.

По словам организаторов голосования, его официальные результаты будут опубликованы в понедельник: в Донецкой области — приблизительно в 15:00 (16:00 мск), а в Луганской — на всенародном митинге, который планируется провести в административном центре в 17:00-18:00 по местному времени (18:00-19:00 мск).

Порога явки нет, но она высока

Информация о длинных очередях к избирательным участкам подтверждается и первыми данными по явке, порог которой, однако, правилами организованного сторонниками федерализации плебисцита не оговаривается — референдум будет признан состоявшимся в любом случае. Тем не менее уже озвученные центральными избирательными комиссиями Донецкой и Луганской областей данные свидетельствуют о желании местных жителей отдать свой голос, который киевские власти упорно не хотят слышать, называя всех сторонников федерализации террористами и подстегивая националистически настроенную часть населения к радикальным мерам.

«Явка (по Донецкой области) составила 74,87 процента», — сказал РИА Новости Лягин.

«Референдум в Луганской области можно считать состоявшимся, явка составила 81 процент», — сообщил, в свою очередь, на пресс-конференции в ночь на понедельник председатель ЦИК Луганской области Александр Малыхин.

Без жертв не обошлось

Голосование на референдуме проходило на фоне проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против активистов, в ходе которой применялась бронетехника и авиация, гибли мирные жители. В операции задействована в том числе так называемая Национальная гвардия, сформированная преимущественно из радикально настроенных элементов, которые в конце прошлого — начале нынешнего года принимали активное участие в свержении легитимной власти в Киеве и лидеры которых сейчас обосновались в высших органах власти.

В воскресенье, в самый разгар голосования на референдуме, в городе Красноармейск Донецкой области, по данным местных СМИ, бойцы спецподразделения милиции «Днепр» захватили один из избирательных участков и в какой-то момент открыли огонь по безоружным гражданам, пытавшимся снять блокаду участка. В результате два человека погибли от огнестрельных ранений.

Из-за произошедшего голосование в этом городе пришлось завершить досрочно.

Несмотря на сообщения СМИ, официальный Киев опроверг информацию, что к убийству жителей Красноармейска причастны бойцы «Днепра».

«МВД опровергает заявления ряда СМИ о том, что в ходе столкновений в городе Красноармейске Донецкой области принимали участие сотрудники батальона милиции специального назначения «Днепр». Этот специальное подразделение милиции не покидало территорию Днепропетровской области», — говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Украины.

Ведомство также сообщило, что в связи с произошедшим начато расследование по статье «умышленное убийство».

Реакция на референдум

Из-за политики, проводимой ЕС и США в отношении Украины (поддержка насильственной смены власти в Киеве, а также отсутствие должной реакции на массовое убийство армией и националистами мирных жителей в некоторых украинских городах), следует только один вывод — они не признают и этот референдум, о чем, собственно говоря, представители западных стран уже не раз напоминали.

Кроме того, в воскресенье пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич подтвердила, что Европа не намерена менять курс.

«Так называемые референдумы в районах Донецкой и Луганской областей нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью», — процитировало агентство Рейтер слова Косьянчич.

Ранее о непризнании результатов референдума на Украине также заявляли представители властей США, Франции и Великобритании.

Но, в отличие от Запада, президент России Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам только после подведения их итогов.

«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил «Ъ» (газете «Коммерсант»), что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам», — пишет в понедельник издание.