Украина вводит визовый режим с Россией и выходит из СНГ

Украина вводит визовый режим с Россией и выходит из СНГУкраина намерена ввести визовый режим с Россией. Соответствующее поручение отдал украинскому внешнеполитическому ведомству секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Парубий. Одновременно в Киеве готовится ряд законопроектов по отмене визового режима между Украиной и Евросоюзом. Кроме того, СНБО принял решение начать процедуру выхода украинского государства из СНГ. — Сообщает NEWSru.

По словам Парубия, «было поручено Министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией». Секретарь СНБО пояснил, что МИД уже в ближайшие часы должен отработать механизм, согласно которому «только по заграничным паспортам (гражданам РФ) может быть допущен въезд в Украину». «Дано поручение в самый короткий срок, насколько это технически возможно, ввести в действие это решение СНБО», — добавил Парубий.

Параллельно Верховная Рада Украины готовится вскоре принять несколько законов для введения безвизового режима с Евросоюзом, сообщил директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис. По его словам, речь идет о целом ряде вопросов, в том числе о введении так называемых биометрических паспортов.

Также СНБО поручил Кабинету министров безотлагательно обратиться к ООН с целью определения территории Крыма демилитаризованной зоной. Парубий отметил, что Украина предлагает схему вывода как российских, так и украинских войск с территории республики. Именно с такой схемой Украина обращаться в ООН, добавил он. Секретарь СНБО выразил надежду, что план, предложенный Украиной, будет воспринят и в России.

По словам Парубия, правительство Украины должно принять исчерпывающие меры для того, чтобы войска РФ покинули Крым. Также кабмину поручается подготовить условия для передислокации воинских частей и подразделений украинских войск на «оккупированной территории» полуострова. Наконец, правительство должно проработать вопрос об эвакуации гражданского населения из АРК, которое не выразит желания оставаться на территории полуострова.