Стратегия развития Украины: санкции, «Стена», ЕС, АЭС

Стратегия развития Украины: санкции, "Стена", ЕС, АЭСНовую стратегию для Украины разработал кабинет министров Арсения Яценюка. Стратегия касается военной, политической, экономической и социальной сфер. Премьер-министр Украины предложил принять новую оборонную доктрину государства. — Сообщает Вести.

«Украине нужна новая оборонная доктрина с четким определением, кто есть агрессор, кто есть угроза. В новой доктрине РФ должна быть признана единственной угрозой и агрессором, который угрожает территориальной целостности, — заявил премьер Украины Арсений Яценюк. – Мы начинаем проект «Стена» — строительство «реальной границы» между Украиной и Россией». Стену на границе с Россией Киев намерен возвести за полгода.

России Арсений Яценюк пригрозил новыми судебными исками «для возмещения всего ущерба, который Россия нанесла украинскому государству».

Кроме этого Украина готова применять к России санкции.

Киев, с учетом складывающейся обстановки, рассчитывает на то, что США предоставят Украине статус ключевого союзника вне НАТО, а НАТО предоставит Украине статус особого партнера «номер один».

Яценюк подсказал Североатлантическому альянсу что делать: самым правильным было бы «решение альянса о членстве Украины в НАТО».

До конца 2014 года Яценюк пообещал сформировать органы для взаимодействия с ЕС в рамках соглашения об ассоциации. А в сентябре – ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Весь госаппарат должен быть ориентирован на осуществление европейских реформ. До конца года будут сформированы органы по сотрудничеству с ЕС, которые предусмотрены соглашением об ассоциации — как на уровне правительства, так и на уровне министерств», — пояснил он.

При этом Киев рассчитывает на мощное финансирование извне. По его словам, международные организации до конца года готовы предоставить Украине в качестве кредитов 10,7 миллиарда долларов. Правда, 9,2 миллиарда из них на Украине так и не увидят, они пойдут на погашение долгов, «чтобы нас не объявили банкротом», добавил премьер.

При этом Арсений Яценюк признал, что без этих кредитов курс гривны сейчас был бы в космосе.

Кроме этого Арсений Яценюк предложил парламенту принять законопроект о проведении масштабной приватизации 1251 предприятия.

Яценюк признал, что Киев должен закупать у «Газпрома» 25 миллиардов кубометров газа. Сейчас в украинские газохранилища закачано 16 миллиардов кубометров голубого топлива.

Российский газ Украина, по словам Яценюка, намерена заместить российским же газом, но полученным из Европы: 10 миллиардов кубометров получить из Словакии, а 5 миллиардов – из Польши и Венгрии. «Таким образом, мы заместили 60 процентов российского газа», — сообщил Яценюк.

По мнению украинского премьер-министра Украина готова покупать российский газ по 300 долларов за тысячу кубометров летом и 385 долларов зимой. «Не будем мы платить 500 долларов за российский газ, нет такой цены. Мы предложили наш подход, исключительно экономический и европейский. В низкий сезон — летом 300 долларов, высокий сезон — 385 долларов, в среднем выходит 340″, — отметил глава правительства.

Уже до конца 2014 года Украина намерена подписать соглашения о строительстве на своей территории новых атомных электростанций. «Проблема в том, что часть энергоблоков проектировалась под российские реакторы, — отметил Арсений Яценюк. — Но мы находим решения и до конца года намерены подписать соглашения о строительстве новых энергоблоков».

При этом украинский премьер напомнил, что около половины электроэнергии на Украине вырабатывают атомные электростанции. При этом гордостью Яценюка стало то, что топливо для АЭС Украина стала получать не только от России, но и от американской компании Westinghouse.

С учетом нехватки энергоносителей на Украине, Киев заключил соглашение с Южно-Африканской Республикой на покупку 1 миллиона тонн угля.

«Первый корабль с углем уже грузится. Это необходимо, чтобы обеспечить углем наши электростанции», — заявил Яценюк.

Собственных запасов угля Киеву хватит максимум на 50 дней.

Импортировать топливо планируется из Новой Зеландии, Австралии и, возможно, США.

Ущерб от боевых действий на юго-востоке Украины два месяца назад Киев оценивал в 8 миллиардов гривен – 610 миллионов долларов. Теперь ущерб оценивается в миллиарды долларов. Премьер-министр Украины заявил, что Евросоюз направит специальную миссию в Донбасс для оценки ущерба экономики.

«Осенью мы проведем большую конференцию стран-доноров для выделения средств на восстановление экономики Донбасса», — заявил Яценюк.

Арсений Яценюк пообещал начать борьбу с коррупцией и чиновничьим беспределом. «Мы вводим практику мониторинга жизни государственных служащих первой-третьей категории. Теперь к чиновникам домой будут приходить инспекторы и проверять, как они живут, за какие деньги приобретены дом или автомобиль», — заявил премьер Украины.

Сейчас, отметил Арсений Яценюк, украинские чиновники «тратят за день столько, сколько, согласно декларациям о доходах, зарабатывают за год».