Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы

Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол ЕвропыЗачем вводить санкции против России, когда она делает ровно то, чего Европа от нее требовала, то есть прекращает бои и способствует переговорам? Такой вопрос сегодня можно было бы задать в связи с действиями стран Евросоюза, представители которых встречаются параллельно с началом перемирия на Украине, отмечает профессор Стивен Коэн в радиопередаче, опубликованной на сайте Nation.

Ответ будет понятен, если вспомнить, что санкции продвигали сторонники «жесткой линии» в Европе, — те, кто считает, что Россия вновь действует наподобие Советского Союза и что Владимир Путин после Украины двинется на Прибалтику. Таких взглядов придерживаются Польша, Великобритания и, с оговорками, Румыния.

Умеренными, в отличие от них, можно назвать Германию, Францию (не в первых рядах) и Испанию с Италией (которые сильно опираются на Германию). В итоге решено было пойти на компромисс – опубликовать список санкций, не вводя их. Впоследствии решено было даже их не публиковать – что, по мнению Коэна, указывает на победу умеренного крыла.

Холодная война между США и Россией «официально установлена» и никуда не денется. Однако в продолжении перемирия сейчас заинтересованы и Киев, и Москва, а Вашингтон, наоборот, может потенциально его разрушить. «На данный момент позитивный фактор в перемирии – не Соединенные Штаты, а Путин и Порошенко, не потому, что они добродетельные, а потому, что оно нужно им обоим», — указывает ученый. Раньше Петр Порошенко не шел на перемирие, потому что считал, что сможет выиграть войну за Донбасс. Сегодня украинская армия по существу развалилась, что и вынудило украинского президента пойти на прекращение огня.

Ведущий радиопередачи попросил прокомментировать тот факт, что батальоны Национальной гвардии обвинили министра обороны Украины в предательстве. Стивен Коэн указывает, что тут речь может идти не только о военном предательстве – например из-за отсутствия поставок боеприпасов, — но также и о идеологическом предательстве, поскольку Порошенко пошел на диалог с теми, кого раньше объявили «террористами».

В результате в дополнение к отчаянной военной ситуации украинский лидер теперь столкнулся еще и с политическим кризисом, отмечает обозреватель сайта Nation. Ссылаясь на свои источники, Стивен Коэн заявляет, что соглашение о перемирии могло сопровождаться договоренностью о том, что Владимир Путин попытается сохранить Петра Порошенко у власти.

Из-за того что в ноябре Евросоюз вынудил Украину выбирать между Европой и Россией, в стране теперь идет гражданская война. Она уже прошла через сообщества и семьи, а потому не совсем понятно, удастся ли сохранить Украину, даже если перемирие продержится, рассуждает обозреватель.

Федерализация Украины вызовет такие вопросы, как выборы губернаторов в различных областях и степень распределения налогов между регионами и центром. Страна будет явно расколота, если власти в Киеве решат вести Украину в НАТО, поэтому по-хорошему в конституции должен быть прописан военный нейтралитет страны. Но кто же будет воплощать эту идею, если в Киеве сейчас так много разных взглядов на проблему? — задается вопросом американский ученый.

Что касается Путина, то он политический реалист и явно решил, что лучше партнера, чем Порошенко, он на Украине не найдет. «Путин убедил себя, что с уходом Порошенко будет только хуже», — считает Стивен Коэн. Но удержится ли на своем посту Порошенко? Как ни странно, его главная сила сегодня в том, что его легитимность сегодня признают как в Вашингтоне, так и в Москве.

Особое внимание обозреватель Nation обращает на то, что седьмым пунктом плана, который составил Путин в преддверии перемирия, был тезис о международных усилиях для восстановления поврежденной инфраструктуры Донбасса. По мнению ученого, тем самым Путин показывает, что готов вкладываться в восстановление региона, — в отличие, например, от США, чьи деньги сейчас идут только на войну.

Что касается НАТО, то его «антироссийское крыло» почти отвоевало себе то, чего добивалось целое десятилетие, — военных баз на границе с Россией. Дело в том, что эти «новые страны» были включены в американскую сферу влияния, но не в инфраструктуру НАТО, отмечает Стивен Коэн. Четыре тысячи человек, которые составляют вновь созданную группу быстрого реагирования, вряд ли что-то смогут сделать с силами на Донбассе, — но зато они служат хорошим предлогом для строительства баз.

Правда, вряд ли эти усилия поддержит «старая Европа», считает обозреватель Nation. Например, рейтинг президента Франции Франсуа Олланда сегодня низок, как никогда, а Марин Ле Пен – «которая в свое время принимала звонки от Путина» — вряд ли на это согласится. Помимо раскола между Западной и Восточной Европой ученый отмечает и раскол среди «новых» стран. От идеи строительства баз не в восторге Чехия, Венгрия, Словакия и даже Румыния, причем раскол этот идет параллельно с тяжелыми мерами по стабилизации экономики в Европе.

Чем украинский кризис может закончиться, помимо возобновления холодной войны? Стивен Коэн предполагает, что это может закончиться расколом Европы и отходом одной из ее частей от США. «Что при этом случится с НАТО, можно лишь гадать», — добавляет он.

Источник: RT НА РУССКОМ