Славянск готовится к новым атакам: над городом летают истребители

Славянск готовится к новым атакам: над городом летают истребителиУже ясно, что в Киеве заранее планировали наступление на город Славянск. Военные получили команду действовать предельно жестко по отношению к его жителям. Но расстреляв блокпосты на подступах, убив нескольких человек, армия в сам город не вошла. Атака захлебнулась, или это была разведка боем? — Сообщает Вести.

Городок с населением в 120 тысяч человек: количество войск, которое задействовано сейчас в его штурме, оценить трудно. По составу сил это полноценная военная операция: вертолеты, бронетехника, люди в броне и с оружием. На спинах у некоторых — надпись «Милиция». Такого снаряжения у «Беркута» в Киеве не было.

Очевидно, что фехтовать резиновыми дубинками здесь никто не собирается. Штурма ждали. И еще накануне лидер ополчения Вячеслав Пономарев давал инструкции жителям города: как себя вести, если на улицах появятся войска.

Магазины закрыты, детей из школ и детсадов забрали. Тем не менее, никто особо не прячется. На подъезде к городу военный отважно бросается на видавший виды «Жигуленок». Под прикрытием БТРа, подтянувшихся сослуживцев и крутящихся под ногами репортеров, военные укладывают водителя «Жигуленка» на асфальт. Говорят, его потом куда-то увезли. Обезвредили, в общем…

Надо сказать, что этот стиль очень напоминает поведение американских военных в Ираке. Именно там, опасаясь любого движения, обезвреживают всех подряд. А то и по принципу — «сомневаешься — стреляй». Именно этим оскандалилась частная армия Blackwater.

Ответом на вопрос – «Почему власти Украины нападают на жителей Славянска?» — сегодняшние слова Порошенко: никаких переговоров, только сила. Позиция кандидата в президенты всей Украины.

Сейчас город взят в кольцо. Основное направление — это блок-пост в трех километрах от центра, в районе комбикормового завода. Армейские подразделения его вроде как зачистили, а потом отошли.

«Если они думают, что огневой мощью подавят сопротивление, то потом, после того, как баррикады будут снесены, здания надо будет штурмовать, — рассуждает один из бойцов самообороны. — Бой будет затяжной, и неизвестно, кто в этом бою победит».

Киевские власти от Майдана не раз говорили о том, что правоохранительные органы деморализованы, их надо укреплять истинными патриотами (это терминология Турчинова). На юго-востоке таких называют карателями или бандеровцами — слова-синонимы. После сегодняшних расстрелов на Донбассе объявлена мобилизация в ополчение.

Стоит понимать, что в ополчение идут люди взрослые, многие из которых с реальным боевым опытом. Это советские еще ВДВ, спецназ, бывавшие в разных горячих точках. Один Афган чего стоит. Это не летний «вышкол» националистов на лесной полянке. Ужель этого не понимают в Киеве? Понимают, но, видимо, выхода у них нет.

«Приехал директор ЦРУ началась антитеррористическая операция, — продолжает активист самообороны. — У них ничего не получилось. Сделали Пасхальные каникулы. Приехал Байден — снова началось. Американцы просто так свои деньги никому не отдают. Они заставят их отрабатывать».

По сути, сколь-нибудь серьезного сопротивления в Славянске войскам оказано еще не было. Тем не менее, они не стали входить в город. «Это такая разведывательно-диверсионная работа, — считает один из экспертов. — Видимо, киевским властям не известно, где и какие находятся у ополченцев силы, и они проводят разведку боем и отходят, что может предшествовать полномасштабной военной операции».

Убили несколько человек, напугали женщин, собрали съестное с захваченных блок-постов и отошли. Недалеко. Из БТРов, танков и с вертолетов можно расстрелять здания, самодельные баррикады. Но войдя в город, войска могут столкнуться с реальной боевой ситуацией. В условиях городского боя число возможных жертв страшно себе представить.

Вячеслав Пономарев уже сказал: «Прорвутся в город — мы их ждем». То, что не является секретом, — отбитая у украинских войск бронетехника, ручные гранатометы, бетонные заграждения. Наверняка, это не все, и есть сюрпризы. Преимущество ополченцев в том, что они дома, где знают каждую улицу, каждый кирпич. Свой город они не отдадут. Киеву придется пролить большую кровь без всякой уверенности в победе.