Меркель пристыдили за поддержку фашистов на Украине

Меркель пристыдили за поддержку фашистов на УкраинеФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель нарвалась на жесткую критику своей позиции по Украине там, где меньше всего этого ожидала — в Бундестаге. — Сообщает Русский Горизонт. Выступая перед немецкими парламентариями Меркель заявила, что Крым — это не Косово и здесь право населения на самоопределение не может быть применено, с некоторой неохотой прошлась по возможным санкциям против России, которые Европа вроде бы готова применить. В этот момент она, видимо, думала об экспорте немецких товаров в Россию, который превышает 30 млрд. евро в год или о 300 тыс. рабочих мест, которые также завязаны на Россию. Речь канцлера даже вызвала аплодисменты, но тут на трибуну вышел Грегор Гизи, представляющий «Левую партию».

Гизи начал с критики позиции Меркель по референдуму в Крыму, который она назвала антиконституционным. Депутат заявил: «Меня удивляет, что вы, госпожа Меркель, говорите, что подобный референдум противоречит конституции. Вы определитесь, когда она действует, а когда нет. При отставке президента она не действовала, а при референдуме в Крыму она внезапно вновь вступает в силу. Определитесь, поддерживаете ли вы конституцию целиком или только некоторые ее части».

Однако, это был не главный пункт критики позиции канцлера, главный удар пришелся по поддержки украинских фашистов. Гизи продолжил: «Госпожа Меркель! заместитель председателя правительства, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр охраны окружающей среды, генеральный прокурор — все фашисты. Глава совета безопасности был основателем фашистской партии «Свобода». Фашисты заняли важные посты в правительстве и преобладают в силовом блоке. Никогда фашисты добровольно не отдавали власть, если им удавалось захватить хотя бы ее часть. И Германия должна была указать на это, опираясь на собственную историю».