Глава ЛНР: создание Новороссии не отменит самостоятельности республик

Глава ЛНР: создание Новороссии не отменит самостоятельности республикСоздание Новороссии не означает объединение Луганской и Донецкой независимых республик, заявил глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов журналистам в субботу в Луганске. — Сообщает РИА Новости.

Объединения двух республик в одну не было, сказал Болотов. «Было подписано соглашение о союзе двух независимых республик», — сказал он. «Они (республики) самостоятельны и независимы», — добавил лидер ЛНР.

«Мы надеемся, что в ближайшее время референдумы пройдут в других областях и они войдут в этот союз», — добавил Болотов.

На состоявшемся в субботу в Донецке съезде представителей регионов юго-востока Украины самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали договор об объединении в Союз народных республик — Новороссию.

Документ подписали премьер-министр ДНР Александр Бородай и глава ЛНР Александр Карякин.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей.

В ответ в середине апреля подконтрольные Киеву силовики начали на юго-востоке спецоперацию с привлечением авиации и бронетехники. В Москве эту операцию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают ее немедленно прекратить.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Явка по Донецкой области составила 74,87%, по Луганской области — 75%. Согласно итоговым данным избиркома, на референдуме о статусе Донецкой области за государственную самостоятельность Донецкой области проголосовало 89,7%. Независимость Луганской области на референдуме поддержали 96,2% участников.

Донецкая и Луганская народные республики 12 мая провозгласили себя суверенными государствами по итогам референдумов о статусе регионов, прошедших 11 мая.