Газа не будет: польский реверс на Украину приказал долго жить

Газа не будет: польский реверс на Украину приказал долго житьПоставки польского газа на Украину по реверсной схеме приостановлены, — заявил глава компании “Укртрансгаз” Игорь Прокопьев.

“Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польшу, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 миллионов кубов”, — цитирует Прокопьева РИА Новости.

То есть, газ, который глава “Укртрансгаза” назвал польским — никакой не польский, а самый что ни на есть российский. И за этот газ, через какую бы страну он ни поступал, Украина должна “Газпрому” деньги. А потому неудивительно, что поставщик перекрыл кран полякам из PGNiG, которые заявили о сокращении поставок российского газа на 24 %.

Нет ни одной причины, по которой Россия должна поощрять спекуляции собственным газом и перепродажу его неплатёжеспособным киевским властям. И если поляки этого не понимают, то, вполне может статься, что надвигающаяся зима будет очень трудной не только на Украине.