Украина решила продать на аукционе eBay стратегический бомбардировщик Ту-95

Украина решила продать на аукционе eBay стратегический бомбардировщик Ту-95На аукционе eBay выставлен на продажу подержанный стратегический бомбардировщик Ту-95МС, ранее находившийся в составе ВВС Украины. — Сообщает Голос России.

Купить бомбардировщик, способный нести ядерное оружие, может любой желающий по цене в $3 миллиона. На странице лота сообщается, что самолет был построен в 1987 году и имеет хорошую сохранность за счет небольшого налета (всего 454 часа), однако без предварительной подготовки взлететь он не сможет. Как отмечает The Aviationist, на борту ракетоносца заметны остатки опознавательных знаков как ВВС СССР, так и Украины.

Покупателю доставят Ту-95МС в порт Одессы или Николаева для последующего самовывоза, при этом отмечено, что лот не будут продавать «клиентам» из стран СНГ, Прибалтики, Африки, Центральной Америки, Океании и ряда других государств, например Израиля и Мексики.

В качестве продавца заявлена немецко-швейцарская компания, которая, по ее словам, занимается поставками сырья с Украины.

Самолет был выставлен на аукцион 6 марта 2014 года, на лот уже сделана одна ставка. Продлится аукцион еще 6 дней.

Ту-95 – советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, в настоящее время стоящий только на вооружении ВВС России. Он был создан в 1950-х годах, вместе с американским B-52 является одним из немногих военных самолетов, которые продолжают оставаться на вооружении более полувека. Он способен нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками на расстояние более 10 тысяч километров. Ту-95МС – самая новая модификация данного самолета.

После распада СССР на территории Украины осталось несколько десятков Ту-95, которые входили в тяжелый бомбардировочный авиаполк №1006 в Узине. После денуклеаризации Украины в 1998 году часть Ту-95 была уничтожена или передана России в счет погашения долгов за газ. В настоящее время на территории Украины остаются как минимум 6 самолетов данного типа – три машины в музеях Киева, Полтавы и Луганска, еще одна остается в Узине. Два ракетоносца Ту-95МС, как сообщал КорреспонденТ, в 2000 году были переоборудованы в «самолеты экологической разведки» и, согласно открытым данным, в настоящее время находятся на хранении Николаевского авиаремонтного предприятия. Судя по номеру «31» на створке шасси, на аукцион eBay выставлен как раз один из этих самолетов-разведчиков.

О том, является ли продажа стратегического бомбардировщика программой назначенного Верховной Радой Украины правительства Арсения Яценюка по сокращению государственных расходов, не сообщается.

Украина решила продать на аукционе eBay стратегический бомбардировщик Ту-95